鯛めし

TOMの浜田です。












本日木曜は定休日、今日は西か それとも東なのか

美味しいものを求めて・・・









今日は北にしよう(笑)

隣の県、愛媛県にと足を運ぶ











愛媛県



愛媛県、道は広いし建物もきれい

高知県からすれば都会だ(笑)









道路を走っている路面電車もお洒落







愛媛県











目的のお店近くに車を止め、ソワソワしながらお店に向かう




愛媛県












数時間かけ到着した、ここ “吉(よし)”







吉






丁度昼時、カウンターはほぼ満席、そしてぞろぞろ座敷の方へと吸い込まれていく(汗)











愛媛県といえば、ご存知 “鯛めし”

鯛めしには2種類存在する





宇和島鯛めしの刺身、そして炊き込みの鯛めしと、どちらも捨てがたい












今回は松山市内で宇和島鯛めしを味わう



吉




ご飯の上に、贅沢にも天然のブランド鯛をドバッと乗せ、極上生卵とシンプルなもの





それに甘ダレをかけ、頂く








吉


も~~鯛の宝石や~~~(笑)










お味の方はお吸い物からメインの丼まで、語ることなくプリップリで最高に美味い


大将と話しも弾み、鯛の皮ですと・・・











吉


おおっ、濃厚鯛味に繊細な味付け、ビールには持ってこい(笑)








そして帰ろうとすると、もう少しいいですかと・・・











サービスのデザート!!






吉


アートのような飴細工に あんが乗ったゼリー




手でそのまんまクシュクシュと掴み、丸めて味わう

正面にはウエルカムとのロゴ









も~~至れり尽くせりで言うことなし!!

気取りのない大将、今日はごちそう様でした






私、高知県の浜田紹介といえば、最高のおもてなし間違いなし・・・












                   ・・・とってもお勧め “吉” !!













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Author:tom hamada
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